Projects in focus (WebSites)

The European Innovation Partnership for Agricultural Productivity and Sustainability (EIP-AGRI) was launched by the European Commission in 2012. The core concept promoted and facilitated by the EIP-Agri is the ‘interactive innovation approach’. This exciting new approach is already working well in EIP-AGRI Operational Groups and the numerous Horizon 2020 Multi-Actor projects, of which the LIAISON project is a great example. 

WEBSITE | http://liaison2020.eu/

New Entrant netWork: Business models for Innovation, entrepreneurship and resilience in European agriculture

The NEWBIE network will facilitate the development and dissemination of new business models, including new entry models, to the full range of new entrants – from successors to complete newcomers to the agricultural sector.

The NEWBIE network offers a unique platform by bringing together new entrants, successors, advisors, researchers, important regional and national actors and relevant stakeholders in national networks.

Term of project: 48 month [2018-2021]

Website | http://www.newbie-academy.eu/

SPARKLE, an acronym standing for Sustainable Precision Agriculture: Research and Knowledge for Learning how to be an agri-Entrepreneur, is a Knowledge Alliance project, co-financed under the ERASMUS+ project.

SPARKLE is a partnership focusing on Mediterranean countries. It is the result of cooperation between universities and farms in four different fields (arable crops, fruit, viticulture, olive culture) from Italy, Spain, Greece and Portugal, which have already adopted precision agriculture (PA) technologies.

WEBSITE: http://sparkle-project.eu/

O projeto de Investigação denominado “ECOMONTADO XXI – A Agroecologia aplicada ao design do Montado Novo”, com referência PDR2020-101-031149 cofinanciado pelo FEADER através do Programa “Grupos Operacionais” teve o seu início a 1 de Janeiro de 2017 e decorrerá até final de Dezembro de 2021.

O projecto é coordenado pela Sociedade Agrícola do Freixo do Meio (SAFM) e conta como parceiros com:

  • Associação dos Produtores Florestais do Concelho de Coruche e Limítrofes (APFC)
  • Universidade de Évora – Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas (ICAAM)
  • Herdade Machoqueira do Grou CRL

WEBSITE | http://www.ecomontadoxxi.uevora.pt/

SAGRI - Skills Alliance for Sustainable Agriculture

SAGRI – “Skills Alliance for Sustainable Agriculture” is a three year Erasmus+ project.
The purpose of the SAGRI project is to provide farmers and agricultural stakeholders with knowledge, skills and competencies in the field of agro-environmental technology for sustainable agriculture.

SITE | http://www.sagriproject.eu/

O Sabor Sur  é um projeto transfronteiriço, cofinanciado pelo POCTEP - Programa Operacional de Cooperação Transfronteiriça Espanha - Portugal, Eixo Prioritário 2 - Crescimento integrado através da Cooperação Transfronteiriça a favor da competitividade empresarial e com o Objetivo de melhorar as condições necessárias e propicias à criação de novas iniciativas empresariais das Pequenas e Médias Empresas.

Com uma duração de 26 meses, o SABOR SUR  tem como principal objetivo o desenvolvimento de produtos e serviços para os mercados da hotelaria e agroalimentar, através da promoção de sinergias entre universidades e empresas do setor.

O Projeto Save Meat Products faz parte do GRUPO OPERACIONAL ID 77 - Segurança & Qualidade dos Produtos Cárneos Transformados,financiado pelo Programa de Desenvolvimento Rural 2014-2021 (Portugal 2020) - PDR2020-1.0.1-FEADER-031359

Tem como parceiros do projeto:

    • Faculdade de Medicina Veterinária - CIISA - Centro de Investigação Interdisciplinar em Sanidade Animal
    • Coop. Agricola Boticas Capolib, CRL
    • A. N. Criadores Suinos Raça Bisara
    • Soc. Pro. Com. Prod. Alimentares. Lda.
    • C. E. R. C. Inadaptados Cascais, CRL
    • Universidade Católica Portuguesa
    • Universidade de Évora  - ICAAM -Instituto de CIâncias Agrárias e Ambientais Mediterrânicas
    • Univ. Trás os Montes e Alto Douro
    • Irmãos Monteiro, SA

SITE PRÓPRIO: https://www.safemeatprod.com/

A Universidade de Évora, através do ICAAM (Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas) participa no, projeto   H2020
HNV-LINK .

SITE: http://www.hnvlink.eu/

TrustEE é um projecto financiado pela Comissão Europeia – Programa 2020, com duração de 3 anos (Fev. 2016 – Jan. 2019), que tem como principal objectivo a definição e implementação de um modelo de financiamento baseado no mercado para medidas de eficiência energética e sustentabilidade dos processos industriais, que reúna recursos financeiros numa larga base de investidores e garanta capital de investimento para pequenas e médias empresas (PMEs). Pretende contribuir para o desenvolvimento e implementação das energias renováveis e aumentar a eficiência energética nas PMEs industriais, contribuindo assim para as metas estabelecidas no plano europeu sobre alterações climáticas.

O projeto Alentejo Circular definiu como missão a sensibilização e mobilização dos agentes económicos das fileiras do azeitevinho  e suinicultura  da Região Alentejo para a adoção do modelo económico circular.

http://alentejocircular.uevora.pt/

A utilização de Esteva na alimentação de ruminantes,foi o tema que conduziu ao projeto CistusRumen, que conta com a participação de investigadores e técnicos de várias instituições: Centro de Biotecnologia Agrícola e Agro-Alimentar do Alentejo (CEBAL), Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária (INIAV) – Polo Santarém, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas (ICAAM-UÉvora), Faculdade de Medicina Veterinária – Universidade de Lisboa, Universidade de Aveiro e Associação para o Desenvolvimento do Património de Mértola (ADPM).

Site: http://cistusrumen.pt/